Лидерное бурение под забивку свай d200-500мм

Лидерное бурение - бурение, выполняемое перед погружением сваи. Целей у такого предварительного бурения может быть несколько: снижение динамической нагрузки, передаваемой при забивке сваи на близлежащие строения, снижение шума от работы дизель-молота, увеличение длины используемой сваи (при погружении в плотные грунты). Также лидерное бурение применяется в случае наличия в геологическом разрезе песчаной прослойки более 2 метров. Решение об устройстве лидерных скважин принимается проектировщиком на основании отчета об инженерно-геологических изысканиях, либо в процессе работ когда сваи не доходят до проектных отметок.

Диаметр шнека при лидерном бурении под сваи 300х300 принимается 250мм-300мм в зависимости от категории грунтов. Глубина бурения, обычно, на 0,5-1 метр меньше глубины погружения сваи. Также, например, для забивки 10-метровой сваи, при залегании метровой песчаной прослойки на глубине 5 метров, может быть назначено бурение на глубину 6-6,5 метров для снижения негативного эффекта песка при погружении свай.

Применяемое оборудование

Бурение выполняется копровыми (сваебойными) установками с буровыми вращателями вместо свайных молотов, либо экскаваторами с гидробурами. Первые позволяют обеспечить практически идеальную вертикальность скважины за счет высокой мачты, а экскаваторы обеспечивают колоссальную производительность (до 80 скважин в смену и более). В отличие от гидробуров, вращатели на копрах имеют электропривод и потребляют достаточно большую мощность (до 100кВт). В случае, если заказчик не может обеспечить нас электроэнергией, мы используем свои генераторы.

  • Гидравлические вращатели Hydra T80000 на экскаваторах
  • Электрические вращатели СО-2 на копровых установках
  • Гидравлические вращатели Delta на телескопических ямобурах

Стоит помнить, что при лидерном бурении, грунт, выбираемый шнеками из скважины увеличивает высотную отметку поверхности земли (котлована) на 10 и более сантиметров (в зависимости от глубины и диаметра бурения). В нашей практике бывало, что отметка котлована поднималась до полуметра. Этот грунт необходимо выбирать вручную т.к. забитые сваи мешают работе техники, поэтому целесообразно в таких случаях производить откопку котлована с определенным запасом. 

Необходимо грамотно подходить к производству работ по бурению т.к. при забивке сваи, скважина, находящаяся в непосредственной близости часто осыпается из-за динамических нагрузок при работе молота.